Comment s’inscrire aux courses
 

Pointe de Barasson 2'963m

Aujourd'hui c'est ma première sortie avec le CAS pour le breton-helvétique que je suis !

Au réveil, une fine pluie tombe sur la Riviera, le ciel est sombre, certaines mauvaises langues diront que j'ai grandi avec cette météo et c'est un peu vrai…
L'idée d'être en montagne et l'espoir de voir un rayon de soleil nous fait tous sortir du lit. A Martigny, l'équipe est au complet. A 9h30, départ de Bourg Saint-Bernard, peaux aux skis, pour l'ascension classique en direction de l'hospice. Nous sommes contents de quitter « le boulevard » pour commencer à nous diriger vers les Cols de Barasson. Les rondelles des bâtons nous informent sur la qualité de la neige : la descente sera sûrement mieux qu'espéré !

Le ciel est majoritairement couvert, la visibilité moyenne, le vent faible, mais l'air est doux et la motivation bien présente. La neige est peu présente. Il a dû souffler par ici ! Cette course se déroule tranquillement, les parties plus techniques sont réservées pour la fin.

Nous déchaussons les skis pour franchir la dernière pente raide menant au Col Est 2’681 m. et préparons le matériel pour la suite. Crampons chaussés, piolet en main, chocolat avalé, la crête en partie découverte de neige se dessine devant nous. Elle est belle, je me réjouis, il est 12h30.

Toute l'équipe arrive souriante au sommet, la vue est plutôt dégagée, quelques rayons de soleil nous saluent régulièrement, le vent est faible. On est mieux ici que sous la pluie de ce matin !
Le temps de quelques félicitations, échanges de reconnaissances, photos/selfies et nous sommes déjà sur la descente. La pause pique-nique conviviale terminée nous entamons vers 13h30 la descente à ski dans une neige que tout le monde résumera de différentes manières : « Oh c'est pas si pire : D ! ».

Aucune chute et beaucoup de plaisir ! Plus tard, l'équipe arrive aux voitures, contente d'être sortie du lit ce matin.
Après une escale pour le verre/planchette/sandwich/tarte de l'amitié, ma première course touche à sa fin.
Merci à l'équipe et au chef de course Fredo !

Frédéric Genand, chef de course, Nicky Morard, Frédérique Jaton, Paul Leclerc, rédacteur